2017/03/12

生炒糯米飯

每逢冬天就會想吃媽媽做的"生炒糯米飯",媽媽做的特別好吃,媽媽常說現在用易潔鑊炒很方便,所以記得用易潔鑊呀.......




材料:(3-4人份量)
糯米 2量杯
蝦米 2両
雞蛋 2隻
鴛鴦腸 4條(潤腸 2條 + 臘腸 2條)





調味料:
日本豉油 2湯匙
老抽 2湯匙
糖 2湯匙
 2湯匙
(將以上調味料拌勻備用)

1. 糯米浸水至少4小時。瀝乾水份,備用。
2. 潤腸及臘腸拖水,放涼,切粒,備用。
3. 蝦米浸軟, 去除蝦腳。
4. 雞蛋下少海鹽調味,打勻;許油在易潔鑊中,中火把蛋煎成蛋皮,切絲。
5. 下少許油在易潔鑊中,下糯米中火炒勻(約2分鐘),加水1/4杯(沿鑊邊加入),蓋上鑊蓋轉小火焗約2分鐘(用鑊鏟將糯米輕輕壓及鋪平在鑊中,使糯米平均受熱);重覆兩次(炒勻 - 加水 - 焗);試糯米生熟度(大約9成熟,如未熟可重覆再做,直至9成熟,通常2次已經有9成熟效果),加入蝦米潤腸及臘腸炒勻,加水1/4杯,蓋上鑊蓋焗約2分鐘,加入調味料拌勻,上碟,灑上蛋皮絲或自行加上葱花,即成。



小貼士:
媽媽的"生炒糯米飯"沒有加入冬菇,可以自行加入已處理好冬菇切粒,同蝦米、潤腸及臘腸同時加入,即可。