2016/07/13

冬蔭功忌廉大蝦扁麵

天氣越來越熱,最好做一個開胃菜式~冬蔭功忌廉大蝦扁麵~,麵掛上冬蔭功及忌廉煮成醬汁,再配上大大隻蝦,酸酸辣辣,特別開胃,Honey連食兩大碟^..^



材料:(2-3人份量)
雞蛋寬扁意大利麵 3個 
大蝦 3隻
洋蔥 1個
淡忌廉 100ml(約半包)
3.6牛奶 200ml
冬蔭功醬 1包
冬蔭功香料 1包(內有香、南薑、紅辣椒、青檸及檸檬葉)
金不換 3-4顆
魚露 2茶匙
黃糖 1茶匙
海鹽 適量
橄欖油 適量


1. 蝦解凍,洗淨抹乾水份,剪去蝦腳、蝦鬚及蝦頭上的閃電,用剪刀將蝦背殼剪開,再用小刀將蝦背切開少許把蝦腸除去,用少許胡椒粉及鷹粟粉抺勻蝦身,備用。
2. 洋蔥切絲,紅辣椒切碎,南薑切片,檸檬葉在手中擦軟,香拍打後打結,金不換洗浄摘葉,備用。



3. 煲滾水,加入少許海鹽及橄欖油,扁麵根據包裝紙上指示煮少1分鐘後,盛起;用橄欖油拌勻,待用。
4. 燒紅鑊,中大火,乾鑊放下蝦煎約1分鐘,反轉大蝦,下橄欖油煎至8成熟,盛起。



5. 原鑊,中火,將洋蔥炒至半透明,放入冬蔭功醬及南薑炒香(約3分鐘),倒入一半淡忌廉拌勻,煮約3分鐘;加入餘下淡忌廉、牛奶、紅辣椒、及檸檬葉煮約8分鐘。






6. 取出南薑、香及檸檬葉。
7. 加入扁麵拌勻,大火煮至收汁(如汁太少,可加入煮扁麵水),放入大蝦,煮約1分鐘,加入金不換,炒勻,熄火;加入黃糖及魚露調味,灑上青檸汁即成。





小貼士:

1. 冬蔭功醬 - 我通常用"藍大象",亦可用一般泰式雜貨店的冬蔭功醬包。
2. 雞蛋寬扁意大利麵 - 最近比較愛用這款扁麵,比闊條麵幼,吸收醬汁能力很好。