2018/05/22

西班牙焗乳豬件(Suckling Pig)

一直以來,都想試做焗乳豬,但凍肉店大多是一隻購買,對於小家庭來說,份量實在太大份,只好放棄念頭!前些時候,經過一間凍肉店,見有半隻(1盒半隻)西班牙乳豬件,心想終於可以做一個焗乳豬件,還做了一點煎菠蘿及烤薯仔伴食,減低油膩感,配一枝紅酒,絶對是稱心滿意的晩餐!





材料:
西班牙乳豬件 1件(約 1 kg)
無鹽牛油 適量
澳洲新薯仔 5
小番茄 適量
檸檬 半個(伴乳豬食用)


醃料:(乳豬)
黑胡椒 1茶匙
海鹽 1茶匙
紅椒粉 1茶匙
㰖油 1湯匙 
英式芥末 2湯匙
蒜蓉 2湯匙
百里香(Thyme1小束
迷迭香(Rosemary1小束
檸檬 1個(檸檬榨汁及表皮黄色部份磨蓉)

醃料:(薯仔)
黑胡椒 1茶匙
海鹽 1茶匙
紅椒粉 1茶匙
㰖油 1湯匙 


1. 西班牙乳豬件室温解凍,洗淨,用廚房紙抺乾水份,伴入醃料醃至少10小時,備用。



2. 新薯洗浄,切半或4份,伴入醃料,備用。
3. 預熱焗爐,抺去醃料,放入新薯,將乳豬放面(皮向上),蓋上錫紙,放入焗爐160度焗40分鐘,打開錫紙,將新薯移至焗盤4周,乳豬表皮上塗上無鹽牛油,220度焗30分鐘(如要焗小番茄,可在最後10分鐘加入一起焗),至乳豬表皮香脆,即成。(可用檸檬汁伴食)



煎菠蘿
材料:
菠蘿 4

1. 菠蘿片用2杯清水加1/4茶匙海鹽拌勻,浸約10分鐘,瀝乾水份,備用。 
2. 燒紅鑊加適量橄欖油,中火,將菠蘿煎至兩面香,即成。